Современная тульская гармонь

Гармонь – это разновидность аккордеона, которая имеет диатонический строй и предназначена для исполнения произведений в 2-3 тональностях.  Современные гармоники часто разрабатываются со сложной конструкцией и изготавливаются на заказ. Иногда такой музыкальный инструмент состоит из тысячи деталей.

Чтобы обеспечить качественное и целостное звучание тульской гармони, ее сборкой от начала и до конца должен заниматься только один мастер. Такая гармоника не подходит под понятие обычного музыкального инструмента. Это – настоящее произведение искусства.

Постоянное совершенствование гармони

Истинные ценители качества и красоты предпочитают инструменты, отличающиеся изысканностью и индивидуальностью. Именно для них предприятие «Тульская гармонь» наладило выпуск инкрустированных инструментов. Узоры и мотивы инкрустации настолько разнообразны, что придутся по душе многим поклонникам игры на гармонике. В зависимости от сложности работы, инкрустация одного инструмента может продолжаться 3-4 дня.

Для получения идеального звука необходимее не только качественная отделка, но и совершенная конструкция и применение специальных материалов. Мастерами фабрики весь процесс, от появления первого элемента до отделки корпуса инкрустацией, производится вручную.

Бережная полировка наружных поверхностей, которые обтянуты целлулоидом, придает гармонике роскошный блеск и элегантную солидность. Все части корпуса отделываются натуральным шпоном из ценных пород дерева. Сегодня стремление к развитию и совершенству ощущается намного сильнее, чем раньше. Поэтому компания «Тульская гармонь» осваивает совершенно новый вид продукции для российского рынка –MIDI-гармони.

Тульские MIDI-гармони (MIDI-баяны) являются обычными акустическими инструментами, на которых установлены беспроводные MIDI-системы. Такая оснастка позволяет приобрести традиционной акустической гармонике качества синтезатора. Новый музыкальный инструмент может заменить даже небольшой оркестр.

Впервые тульская новинка зазвучала в Новосибирске на I международном фестивале «Играй гармонь!», а также в Орле на Фестивале гармонистов, где привлекла к себе всеобщее внимание и любителей, и профессионалов. ООО «Тульская гармонь» уже начала принимать заказы на изготовление новых MIDI-инструментов.