Гармонное производство

История первых гармоней началась почти 200 лет назад, когда в домашней мастерской братьев Шкунаевых были созданы самые простые модели гармоник. С 1820 года другой тульский умелец, Тимофей Воронцов, расширил производство своей самоварной фабрики, которая находилась в полуподвальном помещении, и стал выпускать ручные гармони.

Вскоре примитивность первых тульских моделей затмила новинка, привезенная оружейным мастером Иваном Сизовым, с ярмарки в Нижнем Новгороде. В 1830 году пятиклапанная гармоника положила начало массовому производству новых моделей. Но крупнейшим в то время предприятием по выпуску гармоней была фабрика, принадлежавшая братьям Киселевым. Тульские мастера специализировались на изготовлении двух- и трехрядных венских гармоней.

В 1880 году одним из самых знаменитых умельцев считался Леонтий Алексеевич Чулков. Талантливый тульский мастер самостоятельно организовал гармонную мастерскую. Развивая семейный бизнес, в 1907 году один из его сыновей, Геннадий Чулков, создал первую механику заемных басов для двухрядной венской гармони. С ее помощью звучание басов стало более насыщенным. Это произошло благодаря внедренному новшеству: при нажиме на кнопки басов теперь открывались не только басовые клапаны, но и клапаны из аккордного набора.

Изобретенная механика была запатентована соответствующим свидетельством. До нашего времени нововведение Г.Чулкова используется на всех венских гармошках, являясь художественно-стилевой особенностью воспроизводства звуков басовых партий.

Путь совершенствования гармони продолжил в 70-е годы 19 века Н.И.Белобородов, который совместно с Л.А.Чулковым изготовил инструмент с двухрядной клавиатурой. Новинка представляла собой гармонику с полной хроматической гаммой и с 12-ю звуками. Патент на изготовление гармони с удивительным звучанием стремились купить многие представители западных фирм, но Н.И.Белобородов остался настоящим патриотом своей страны, не смотря на сложное материальное положение.

Гармонный промысел занимал в Туле 2 место после самоварного, число кустарей-гармонщиков росло из года в год. Уже в 1930 году вместе с расширением гармонных артелей началось образование новой формы предприятий по производству гармоней. Объединение разрозненных фабрик произошло в 60-е годы: появилась фирменная торговая марка объединения «Мелодия».